CAP Pâtisserie

L’Atelier Dessert du Jour se présente également comme un organisme de formation référencé au Datadock pour une préparation optimale à l’examen du CAP Pâtissier :

  • Connaître tous les produits de base utilisés en pâtisserie
  • Maîtriser les préparations au programme de l’examen : pâte feuilletée, sablée, sucrée, crème pâtissière, pâte à choux…
  • Acquérir les gestes et les techniques professionnelles, pâtisserie : abaisser une pâte, beurrer un moule, chiqueter…
  • Savoir appliquer les normes d’hygiène, de sécurité, de contrôle et de traçabilité
  • Savoir approvisionner et gérer les stocks
  • Développer les connaissances du monde de la pâtisserie

OBJECTIFS

PUBLIC CONCERNÉ

Adulte en reconversion professionnelle (Salarié, demandeur d’emploi ou travailleur indépendant)

ACTION DE FORMATION

Préparation à l’examen du CAP Pâtisserie en candidat libre (Examen national de niveau 3)

BUT

Préparer au métier de pâtissier

Contenu de la formation

Enseignement professionnel

  • Technique de fabrication
  • Pratique professionnelle axée sur les fabrications inhérentes au référentiel de l’Éducation National
  • Module pratique complémentaire : mise au point de décor et montage de petites pièces artistiques

 

Suivi pédagogique

  • Évaluation des acquis en cours de formation
  • Entretien individuel
  • Bilan de stage en milieu professionnel
  • Aides aux formalités d’inscription au CAP candidat libre

Environnement professionnel

 

  • Prévention, santé et environnement
  • Connaissance de l’entreprise
  • Technologie professionnelle
  • Culture professionnelle
  • Sciences appliquées

Modalité de la formation

Durée de la formation

315H d’enseignement en centre de formation sur 15 semaines

Dates de la prochaine session

DU 20 Septembre 2020 AU 22 Avril 2021

Nombre de places

Limité à 10 participants par session

Stages en milieu professionnel

2 périodes de 7 semaines consécutives comptabilisant 490 h de stage en entreprise

Coût de la formation

4836 € TTC

La formation de préparation à l’examen du CAP Pâtisserie n’est pas éligible au CPF.
En revanche, il est possible d’ouvrir un dossier de prise en charge financière auprès :

  • des organismes collecteurs (OPCO) pour les salariés
  • des organismes rattachés à la CFP (FAF) pour les travailleurs indépendants
  • de Pôle Emploi pour les demandeurs d’emploi (AIF)

Pour le règlement des frais d’inscription sur fonds propres, un paiement en 4 fois sans frais est possible sur simple demande. 

 

Inscription

Toute inscription se fait sur dossier :

à retourner par mail à l’adresse suivante contact@atelier-dessertdujour.fr 

Toute demande d’inscription sera suivie d’un entretien.

Dossier de préinscription à télécharger ici.