Chouquettes

CatégorieDifficultéFacile

Préparation20 minsCuisson20 minsTemps total40 mins

Pâte à choux
 160 g lait
 70 g beurre doux
 2 g sel
 4 g sucre
 90 g farine
 120 g oeufs entiers tempérés
Décor et finition
 sucre en grain

Préparation de la pâte à choux
1

Mettre dans une casserole, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceau.
Faire fondre le beurre avant de porter le tout à ébullition.

2

Dès les premiers bouillons, hors du feu, y verser d'un seul coup toute la farine tamisée et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces de farine.

3

Remettre sur le feu et bien remuer à la spatule.
Dessécher à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
Retirer du feu et débarrasser la panade dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille.

4

Mettre le robot en marche à vitesse moyenne pour que la panade refroidisse un peu.
Ajouter petit à petit les oeufs battus en veillant à leur incorporation à chaque fois.

5

Dresser à la poche munie d'une douille unie (10mm) des choux d'un diamètre de 4cm sur une plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé.
Parsemer de sucre en grain sur le dessus.

6

Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes selon le four.
N'ouvrir en aucun cas durant la cuisson au risque de voir ses choux retomber.
Au terme de la cuisson, sortir les choux et les laisser refroidir sur une volette.

7

Pour varier, on peut également remplacer le sucre en grain par des pépites de chocolat.

 

Ingrédients

Pâte à choux
 160 g lait
 70 g beurre doux
 2 g sel
 4 g sucre
 90 g farine
 120 g oeufs entiers tempérés
Décor et finition
 sucre en grain

Instructions

Préparation de la pâte à choux
1

Mettre dans une casserole, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceau.
Faire fondre le beurre avant de porter le tout à ébullition.

2

Dès les premiers bouillons, hors du feu, y verser d'un seul coup toute la farine tamisée et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces de farine.

3

Remettre sur le feu et bien remuer à la spatule.
Dessécher à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
Retirer du feu et débarrasser la panade dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille.

4

Mettre le robot en marche à vitesse moyenne pour que la panade refroidisse un peu.
Ajouter petit à petit les oeufs battus en veillant à leur incorporation à chaque fois.

5

Dresser à la poche munie d'une douille unie (10mm) des choux d'un diamètre de 4cm sur une plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé.
Parsemer de sucre en grain sur le dessus.

6

Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes selon le four.
N'ouvrir en aucun cas durant la cuisson au risque de voir ses choux retomber.
Au terme de la cuisson, sortir les choux et les laisser refroidir sur une volette.

7

Pour varier, on peut également remplacer le sucre en grain par des pépites de chocolat.

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