Choux chantilly fraise

Catégorie

Craquelin
 40 g beurre demi-sel
 50 g sucre cassonade
 50 g farine
Pâte à choux
 100 g eau
 1,50 g sel
 1,50 g sucre
 40 g beurre doux
 60 g farine
 100 g oeufs entiers tempérés
Chantilly
 200 g crème liqude entière à 35%
 30 g sucre semoule
Garniture et décor
 fraises
 décors en chocolat

Préparation du craquelin
1

Préparer le craquelin en mélangeant le beurre ramolli et le sucre.

2

Ajouter la farine au préalable tamisée et former une boule de pâte.
Étaler la pâte sur 2 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

3

Mettre en cellule de refroidissement pour que le craquelin se solidifie de nouveau sans excès.
Détailler 12 à 14 disques de 3 cm.
Réserver.

Préparation de la pâte à choux
4

Mettre dans une casserole, l'eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceau.
Faire fondre le beurre avant de porter le tout à ébullitio

5

Dès les premiers bouillons, hors du feu, y verser d'un seul coup toute la farine tamisée et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces de farine.

6

Remettre sur le feu et bien remuer à la spatule.
Dessécher à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
Retirer du feu et débarrasser la panade dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille.

7

Mettre le robot en marche à vitesse moyenne pour que la panade refroidisse un peu.
Ajouter petit à petit les oeufs battus en veillant à leur incorporation à chaque fois.

8

Dresser les choux à la poche munie d'une douille unie d'un diamètre de 3cm.
Poser les disques de craquelin sur chaque choux.

9

Enfourner à 180°C, environ 30 minutes.
Au terme de la cuisson, sortir les choux et les laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la chantilly
10

Mettre la crème et le sucre dans le bol du robot et foisonner jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme.
Mettre en poche pour le montage des choux.

Montage et finition
11

Couper des fraises en petits morceaux et en réserver coupées en 2 en conservant la queue pour le décor.

12

Couper les choux en 2.
Saupoudrer de sucre glace la partie supérieure des choux.
Pocher de la chantilly dans la partie inférieure des choux, garnir de morceaux de fraises et recouvrir de chantilly.
Reconstituer les choux en replaçant le haut des choux.
Pocher de nouveau de la chantilly puis placer une demi-fraise et un décor en chocolat.

 

Ingrédients

Craquelin
 40 g beurre demi-sel
 50 g sucre cassonade
 50 g farine
Pâte à choux
 100 g eau
 1,50 g sel
 1,50 g sucre
 40 g beurre doux
 60 g farine
 100 g oeufs entiers tempérés
Chantilly
 200 g crème liqude entière à 35%
 30 g sucre semoule
Garniture et décor
 fraises
 décors en chocolat

Instructions

Préparation du craquelin
1

Préparer le craquelin en mélangeant le beurre ramolli et le sucre.

2

Ajouter la farine au préalable tamisée et former une boule de pâte.
Étaler la pâte sur 2 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

3

Mettre en cellule de refroidissement pour que le craquelin se solidifie de nouveau sans excès.
Détailler 12 à 14 disques de 3 cm.
Réserver.

Préparation de la pâte à choux
4

Mettre dans une casserole, l'eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceau.
Faire fondre le beurre avant de porter le tout à ébullitio

5

Dès les premiers bouillons, hors du feu, y verser d'un seul coup toute la farine tamisée et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces de farine.

6

Remettre sur le feu et bien remuer à la spatule.
Dessécher à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
Retirer du feu et débarrasser la panade dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille.

7

Mettre le robot en marche à vitesse moyenne pour que la panade refroidisse un peu.
Ajouter petit à petit les oeufs battus en veillant à leur incorporation à chaque fois.

8

Dresser les choux à la poche munie d'une douille unie d'un diamètre de 3cm.
Poser les disques de craquelin sur chaque choux.

9

Enfourner à 180°C, environ 30 minutes.
Au terme de la cuisson, sortir les choux et les laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la chantilly
10

Mettre la crème et le sucre dans le bol du robot et foisonner jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme.
Mettre en poche pour le montage des choux.

Montage et finition
11

Couper des fraises en petits morceaux et en réserver coupées en 2 en conservant la queue pour le décor.

12

Couper les choux en 2.
Saupoudrer de sucre glace la partie supérieure des choux.
Pocher de la chantilly dans la partie inférieure des choux, garnir de morceaux de fraises et recouvrir de chantilly.
Reconstituer les choux en replaçant le haut des choux.
Pocher de nouveau de la chantilly puis placer une demi-fraise et un décor en chocolat.

Choux chantilly fraise

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