Entremet macaron moelleux chocolat au lait

Catégorie

biscuit moelleux aux amandes
 175 g blancs d'oeufs viellis et tempérés
 45 g sucre semoule
 145 g amande en poudre
 115 g sucre glace
Mousse au chocolat au lait
 25 g eau
 25 g sucre
 35 g jaunes d'oeufs
 175 g chocolat au lait
 250 g crème liquide entière

Préparation du biscuit moelleux aux amandes
1

Verser les blancs d'œufs dans la cuve du batteur et commencer à les fouetter à vitesse maximum.
Ajouter dès le sucre en poudre.
Monter les blancs en meringue jusqu'à ce qu'ils soient bien serrés.

2

Verser sur la meringue le mélange en poudre d'amande/sucre glace et mélanger délicatement au fouet pour obtenir une pâte.

3

Remplir une poche à douille de la préparation. Dresser sur une feuille de papier sulfurisée 2 disques de 18cm de diamètre.
Saupoudrer de sucre glace.

4

Enfourner à four chaud, 180°C dans un four à chaleur tournante, à mi-hauteur. Cuisson pendant 14 minutes.
Laisser refroidir avant utilisation.

Préparation de la mousse au chocolat au lait
5

Porter l'eau et le sucre à ébullition, laisser un peu refroidir et verser directement sur les jaunes d'oeufs en mélangeant.

6

Remettre dans la casserole et pocher l'ensemble jusqu'à 85°C tout en vannant.
Passer l'appareil au chinois dans la cuve du batteur.
Monter la pâte à bombe jusqu'à complet refroidissement.

7

Faire fondre le chocolat au lait.
Ajouter le chocolat fondu à la pâte à bombe en mélangeant.

8

Foisonner la crème liquide à 35%.
Ajouter 1/3 de crème fouettée au mélange précédent et bien mélanger pour détendre l'appareil.
Incorporer le reste de crème fouettée et mélanger délicatement au fouet.
Mettre en poche et réserver au froid jusqu'à son utilisation.

Montage
9

Sur un disque de biscuit, pocher des pointes de mousse au chocolat.
Positionner le deuxième biscuit sur le dessus et pocher de la même façon le reste de mousse au chocolat au lait.

 

Ingrédients

biscuit moelleux aux amandes
 175 g blancs d'oeufs viellis et tempérés
 45 g sucre semoule
 145 g amande en poudre
 115 g sucre glace
Mousse au chocolat au lait
 25 g eau
 25 g sucre
 35 g jaunes d'oeufs
 175 g chocolat au lait
 250 g crème liquide entière

Instructions

Préparation du biscuit moelleux aux amandes
1

Verser les blancs d'œufs dans la cuve du batteur et commencer à les fouetter à vitesse maximum.
Ajouter dès le sucre en poudre.
Monter les blancs en meringue jusqu'à ce qu'ils soient bien serrés.

2

Verser sur la meringue le mélange en poudre d'amande/sucre glace et mélanger délicatement au fouet pour obtenir une pâte.

3

Remplir une poche à douille de la préparation. Dresser sur une feuille de papier sulfurisée 2 disques de 18cm de diamètre.
Saupoudrer de sucre glace.

4

Enfourner à four chaud, 180°C dans un four à chaleur tournante, à mi-hauteur. Cuisson pendant 14 minutes.
Laisser refroidir avant utilisation.

Préparation de la mousse au chocolat au lait
5

Porter l'eau et le sucre à ébullition, laisser un peu refroidir et verser directement sur les jaunes d'oeufs en mélangeant.

6

Remettre dans la casserole et pocher l'ensemble jusqu'à 85°C tout en vannant.
Passer l'appareil au chinois dans la cuve du batteur.
Monter la pâte à bombe jusqu'à complet refroidissement.

7

Faire fondre le chocolat au lait.
Ajouter le chocolat fondu à la pâte à bombe en mélangeant.

8

Foisonner la crème liquide à 35%.
Ajouter 1/3 de crème fouettée au mélange précédent et bien mélanger pour détendre l'appareil.
Incorporer le reste de crème fouettée et mélanger délicatement au fouet.
Mettre en poche et réserver au froid jusqu'à son utilisation.

Montage
9

Sur un disque de biscuit, pocher des pointes de mousse au chocolat.
Positionner le deuxième biscuit sur le dessus et pocher de la même façon le reste de mousse au chocolat au lait.

Entremet macaron moelleux chocolat au lait

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