Macarons noix de coco

CatégorieDifficultéMoyen

Crème onctueuse noix de coco
 90 g lait de coco
 21 g sucre
 13 g poudre à crème
 10 g sucre
 35 g lait de coco
 31 g beurre
 15 g noix de coco râpée
Coques à macarons
 25 g eau
 100 g sucre
 37,50 g blancs d'oeufs vieillis et tempérés
 100 g poudre d'amande
 100 g sucre glace
 37,50 g blancs d'oeufs
 noix de coco râpée

Préparation de la crème onctueuse à la noix de coco
1

Dans une casserole, faire bouillir le lait de coco avec une partie du sucre.

2

Mélanger la poudre à crème avec le reste de sucre et ajouter le reste de lait de coco froid.

3

Lorsque le lait de coco sucré bout, le verser sur le mélange précédent et bien mélanger.

4

Remettre à cuire dans la casserole à feu doux jusqu'à épaississement la crème.

5

Hors du feu, ajouter le beurre et la noix de coco râpée et mélanger.
Filmer la crème et laisser refroidir au réfrigérateur.

Préparation des coques à macarons
6

Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace (tant pour tant) à l'aide d'un tamis assez fin.

7

Mettre 37gr de blancs d'oeufs dans la cuve du robot avec le sel.
Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre semoule puis faitre chauffer sur feu moyen.

8

En parallèle, faire tourner le batteur à grande vitesse pour monter les blancs d'oeufs.

9

À 118-119 °C, retirer la casserole du feu , baisser la vitesse de votre batteur et verser le sucre cuit sur les blancs montés. Le sirop versé, ajouter le colorant, augmenter la vitesse jusqu'à refroidissement complet.

10

Verser les 37gr de blancs d'oeufs restant sur le tant pour tant et mélanger a l'aide d'une spatule rigide afin d'obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.

11

Détendre la pâte d'amande avec un peu de meringue italienne puis ajouter le restant de meringue.
Macaroner à la spatule pour avoir un ensemble homogène avec une consistance qui ne coule pas trop ni ne se tient trop.

12

Garnir une poche à douille de la préparation puis dresser sur un papier sulfurisé des macarons de 3,5 cm de diamètre et saupoudrer denoix de coco râpée.

13

Enfourner pendant 12 min à 150°C et tourner la plaque à mi-cuisson pour une cuisson homogène.
Au terme de la cuisson, faire glisser la feuille de papier sulfurisée sur le plan de travail et laisser quelques instants les macarons refroidir avant de la décoller 1 à 1.

Montage
14

Sortir la crème du réfrigérateur et la travailler un peu à la spatule avant de la mettre en poche.

15

Pocher un peu de crème sur une coque à macaron et assembler avec une autre coque.

16

Ranger dans une boîte hermétique et placer au frais au moins 24H avant de déguster.

 

Ingrédients

Crème onctueuse noix de coco
 90 g lait de coco
 21 g sucre
 13 g poudre à crème
 10 g sucre
 35 g lait de coco
 31 g beurre
 15 g noix de coco râpée
Coques à macarons
 25 g eau
 100 g sucre
 37,50 g blancs d'oeufs vieillis et tempérés
 100 g poudre d'amande
 100 g sucre glace
 37,50 g blancs d'oeufs
 noix de coco râpée

Instructions

Préparation de la crème onctueuse à la noix de coco
1

Dans une casserole, faire bouillir le lait de coco avec une partie du sucre.

2

Mélanger la poudre à crème avec le reste de sucre et ajouter le reste de lait de coco froid.

3

Lorsque le lait de coco sucré bout, le verser sur le mélange précédent et bien mélanger.

4

Remettre à cuire dans la casserole à feu doux jusqu'à épaississement la crème.

5

Hors du feu, ajouter le beurre et la noix de coco râpée et mélanger.
Filmer la crème et laisser refroidir au réfrigérateur.

Préparation des coques à macarons
6

Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace (tant pour tant) à l'aide d'un tamis assez fin.

7

Mettre 37gr de blancs d'oeufs dans la cuve du robot avec le sel.
Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre semoule puis faitre chauffer sur feu moyen.

8

En parallèle, faire tourner le batteur à grande vitesse pour monter les blancs d'oeufs.

9

À 118-119 °C, retirer la casserole du feu , baisser la vitesse de votre batteur et verser le sucre cuit sur les blancs montés. Le sirop versé, ajouter le colorant, augmenter la vitesse jusqu'à refroidissement complet.

10

Verser les 37gr de blancs d'oeufs restant sur le tant pour tant et mélanger a l'aide d'une spatule rigide afin d'obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.

11

Détendre la pâte d'amande avec un peu de meringue italienne puis ajouter le restant de meringue.
Macaroner à la spatule pour avoir un ensemble homogène avec une consistance qui ne coule pas trop ni ne se tient trop.

12

Garnir une poche à douille de la préparation puis dresser sur un papier sulfurisé des macarons de 3,5 cm de diamètre et saupoudrer denoix de coco râpée.

13

Enfourner pendant 12 min à 150°C et tourner la plaque à mi-cuisson pour une cuisson homogène.
Au terme de la cuisson, faire glisser la feuille de papier sulfurisée sur le plan de travail et laisser quelques instants les macarons refroidir avant de la décoller 1 à 1.

Montage
14

Sortir la crème du réfrigérateur et la travailler un peu à la spatule avant de la mettre en poche.

15

Pocher un peu de crème sur une coque à macaron et assembler avec une autre coque.

16

Ranger dans une boîte hermétique et placer au frais au moins 24H avant de déguster.

Macarons noix de coco

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